Dietética de Primero

miércoles, 2 de marzo de 2016

LA INTRODUCCIÓN AL MUNDO DE LAS LENTEJAS


Hola pequeños lectores de nuestro blog! Hoy, os traemos una legumbre que tiene una frase muy común como es "o las comes o las dejas", ¿sabéis cuál es? 

Efectivamente, se trata de las lentejas, esas pequeñas esferas que muchas personas, entre las cuales, una servidora se incluye, de pequeña odiaba, pero con los años descubrió que hay modos y modos de tomarlas, y de hacéroslo ver, se encargarán mis compañeros de blog más adelante, yo, de momento, os voy a hacer una introducción acerca de esta curiosa legumbre. 

---Introducción a las lentejas---
Se trata de una planta anual herbácea, de la familia fabaceae, teniendo unos tallos que pueden medir 30/40 cm. 
La especie es originaria del Cercano Oriente. 

--- Valor nutritivo de las lentejas---
Es un alimento con una alta concentración de nutrientes. 
Los hidratos de carbono, son los más abundantes y están compuestos por almidón principalmente. 
Sus proteínas vegetales, aun estando en buena cantidad, son incompletas, ya que son deficitarias en metionina (se trata de un aminoácido esencial).
El contenido en lípidos es muy bajo. 
El aporte de fibra, aunque importante, es inferior al de otras leguminosas. 

--- Propiedades como alimento funcional---
Las lentejas fermentadas en ciertas condiciones tienen efecto sobre la hipertensión arterial. 

--- ¿De dónde proviene la palabra lenteja?---
La palabra lentes, proviene del latín lens, lentis, que.. ¿sabéis que significado tiene? ¿no? pues sí, efectivamente significa lenteja; y os explicaré el porque. Si os fijáis, la semilla de la lenteja tiene una forma muy similar, más bien, la curvatura muy similar a la de una lente biconvexa. 

Toda la información en esta introducción ha sido obtenida de Wikipedia.


Y hasta aquí la entrada de introducción, en las posteriores entradas se verán recetas como lentejas con almejas y gotas de aceite de perejil y tomillo y otra como hamburguesa de lentejas. 

Bon Apetit!

No hay comentarios:

Publicar un comentario