Dietética de Primero

jueves, 22 de octubre de 2015


¿Por que incluir en nuestra dieta a los pescados azules?


Comer pescado azul es bueno para tu cerebro





   ¿Cuántas veces hemos oído decir a nuestra madre o a nuestra abuela aquello de... "cómete el pescado que es bueno para la memoria"? Más allá de ser una buena 'treta' para que no dejáramos la comida en el plato, la ciencia ha acabado demostrando que determinados alimentos contienen nutrientes beneficiosos para el cerebro.

   Además, sus efectos se notan en las capacidades mentales. Y es que las madres y las abuelas ya sabían mucho, aunque no pudieran explicarnos por qué productos como el pescado son tan estupendos para alimentar al cerebro.

   De entre todos los alimentos que en encontramos en la llamada "pirámide alimenticia", el pescado ocupa un lugar importante en la salud en general y en la del cerebro en particular. El pescado contiene muchas proteínas y lípidos, además de ser una importante fuente de vitamina B, y en algunos casos también vitaminas A,D y E. Además, contiene también minerales como calcio, fósforo, cinc, hierro y cobre.

   Diversos estudios han relacionado el consumo de este tipo de pescado con una mayor protección ante el deterioro cognitivo asociado a la edad y de las isquemias cerebrales. Una investigación realizada por la Universita Cattolica Sacro Cuore en Roma y publicada en 2012 en la revista científica Current Nutrition & Food Science que concluye que el consumo de pescado graso, rico en ácidos eicosapentanoico y docosopentanoico, podría protegernos incluso de la temida enfermedad de Alzhéimer, ya que estos ácidos afectan a la información de sinapsis entre neuronas (es decir, la conexión entre ellas) y actúan frente al estrés oxidativo de las células nerviosas.

   Parece que lo recomendable es una dieta que combine el consumo de pescados grasos dos o tres veces semanales combinada con una buena dosis de frutas y vegetales.

   Por fin entendemos porque incluir el pescado azul en nuestra dieta es una buena opción.






   Esta información ha sido extraída de: http://mejorconsalud.com/comer-pescado-azul-es-bueno-para-tu-cerebro/

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