Dietética de Primero

lunes, 26 de octubre de 2015


TORTAS DE BATIDO


Buenas tardes a todos los blogueros del planeta tierra y parte del extrajero, esta tarde vamos a explicar como hacer un plato típico de las fiestas de mi pueblo.

Estamos acabando octubre, y como todos sabéis ya, creo que os lo he dicho, soy del pueblo de Cheste que pertenece a la provincia de Valencia (España) y por si no lo conocéis, es el pueblo donde está ubicada la antigua Universidad Laboral y desde 1999, el Circuito de Velocidad de la Comunitat Valenciana "Ricardo Tormo".

El Patrón de mi pueblo, Cheste, es San Lucas Evangelista, el que lo representan con un toro al lado, cuya festividad se celebra el 18 de este mes. Alrededor de su fiesta, también se celebra la Fiesta de la Vendimia, ya que somo un pueblo eminentemente agrícola. Nuestro producto estrella es el famoso Vino Espumoso de Moscatel, REYMOS.

Hay cantidad de actos lúdicos durante la semana previa a la festividad del Santo Patrón, como son verbenas, concursos de paellas y gachamiga, y una semana de "bous al carrer" en la cual, todos los vecinos, grandes, pequeños, niños, jóvenes, maduros tienen la costumbre de merendar las típicas "Tortiquias de Toros", como así las llamamos que no son más que unas tortas de masa de pan quemado con nueces y pasas o tortas de batido, que son otra versión de las tortiquias antes mencionadas y de las cuales vamos a explicar la receta y su forma de realizarlas, ya que son muy fáciles de hacer en casa.

Ingredientes


- 9 huevos
- 9 gaseosas tipo la bandera
- 500 gr de nueces
- 500 gr de pasas de corinto
- 3/4 l. de leche
- 1/2 l.  de aceite (de girasol mejor)
- Ralladura de 1 limón
- 1.500 gr de azúcar
- 1 kg de harina
- 24 0bleas









Modo de hacerlo

En una barreño (hay quien hace la mezcla en un barreño de piedra pero yo he usado uno de plástico, que es el que tengo en casa), se echan los huevos enteros y se baten con las manos,



Seguidamente se incorpora el azúcar y se vuelve a batir con las manos.

 
               
                                                                                                                                                                                                                                                                                                                 











Cuando ya tenemos una masa homogénea habiendo mezclado los huevos con el azúcar, incorporaremos a esa mezcla la leche, removeremos hasta tener otra vez la masa homogénea.

                                                                                                                                                                     
             
                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                           
A continuación se incorporan el aceite y la ralladura de limón y volvemos a batir toda la mezcla.

               
                                                                                                                                                 
                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                           
                                                                                                                                   
                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                             






Seguidamente vamos a incorporar las nueces y las pasas y continuaremos removiendo con las manos siempre hasta tener una masa homogénea.


                                   
                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                   

Estamos ya, llegando al final, y en esta ocasión el elemento que vamos a incorporar va a ser la harina. en principio hay que añadir a la receta la cantidad que indica la misma, pero probablemente haya que incorporar un poco más, la que admita hasta conseguir una masa consistente pero sin pasarse. Que no este muy blanda pero tampoco muy espesa. Al final admitió 1.250 gr.


                                                                                                                                                                    En último lugar incorporamos las 9 gaseosas y removemos.

                             
                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                           
Ya estamos listos para incorporara en las obleas un puñado de masa (hay que coger un puñado de masa y colocarla en el medio de la oblea y el producto se irá escampando poco a por toda la oblea)y por encima de este puñado de masa hay que añadir un poquito de azúcar, para que cojan un color doradito. La obleas las tendremos preparadas en una llanda para poderlas meter la horno, el cual, lo habremos precalentado a 200º C.
Las tortas estarán cocidas en 10/15 minutos y éste que os presento es el aspecto que tienen una vez están ya cocidas y listas para comer (aunque hay que esperar a que se enfríen un poco).




Y si encima te la comes con bollo de chocolate, pues entonces, no quiero ni pensar hasta donde podéis llegar, creo que más allá del cielo.

Tengo que agradecerle a mi madre que hiciera de modelo para hacer las fotografías que os muestro en esta receta. Como veréis son una manos muy curtidas por el paso de los años y son el fiel reflejo de lo que llevan trabajado.
Gracias mamá por tu ayuda.

VALOR ENERGÉTICO TOTAL Y POR UNIDAD:






















5 comentarios:

  1. Interesante comida tradicional, me animo a probarlo!

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  2. Que receta tan buena! me animo a probarla!!

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  3. Tiene buena pinta la receta, pero como lo mio no es la cocina no me la juego, no se que podría salir.

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  4. Es parecida a como la hace mi madre!!! ME ENCANTA!!!

    RECALCO: Con chocolate es un verdadero manjar de los dioses :)

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  5. Tiene buena pinta la receta, pero como lo mio no es la cocina no me la juego, no se que podría salir.

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